L’argan, l’arganier et l’huile d’argan
Origine
L’huile d’Argan provient de l’arganier (Argania spinosa), un arbre qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc, dans l’arrière-pays d’Essaouira, l’ancienne Mogador, près d’Agadir.
Utilisée par les femmes Berbères depuis des siècles pour ses nombreuses vertus, l’huile d’Argan suscite de plus en plus l’intérêt à l’extérieur du Maroc aussi bien pour ses propriétés cosmétiques que diététiques.
l'huile d'Argan naturelle |
Botanique
Famille des Sapotacées, ses noms vernaculaires sont l’arbre de fer, » l’Olivier du Maroc « , Argân ( en berbère ) et l’Arganier.
Famille des Sapotacées, ses noms vernaculaires sont l’arbre de fer, » l’Olivier du Maroc « , Argân ( en berbère ) et l’Arganier.
L’Arganier, Argania spinosa L., est un arbre spécifiquement marocain. Son aire géographique couvre 800 000 hectares dans la grande région d’Essaouira-Agadir.
L’arganier, arbre épineux, toujours vert, atteignant une hauteur de 6 à 10 mètres est parfaitement adapté à l’aridité.
Les feuilles sont petites, lancéolées, persistantes et coriaces. La floraison a lieu en au printemps ou à l’automne en fonction des conditions climatiques. Les fleurs hermaphrodites ont une couleur jaune-verdâtre. Le fruit est une drupe ovoïde verte. La maturation a lieu de mai à septembre.
Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc.
Toutes les parties sont utilisées, le bois pour le chauffage, les feuilles et les noix pour les chèvres.
L’arganier jour un rôle très important pour la lutte contre la désertification.
Malheureusement, l’arganier est une espèce menacée : on défriche pour l’agriculture intensive et la récupération du bois de chauffage. Un dahir (décret) daté de 1925, protège l’arganeraie en posant le principe du droit supérieur de l’Etat sur la forêt d’arganiers, mais l’usufruit (fruits, pâturages, bois) est laissé à la population locale.
Suite à une surexploitation qui a mis la forêt en danger, l’arganeraie a été classée réserve de la biosphère par l’UNESCO.
En 1999, l’UNESCO a reconnu et classé l’arganier comme patrimoine mondial.
L’arganier, arbre épineux, toujours vert, atteignant une hauteur de 6 à 10 mètres est parfaitement adapté à l’aridité.
Les feuilles sont petites, lancéolées, persistantes et coriaces. La floraison a lieu en au printemps ou à l’automne en fonction des conditions climatiques. Les fleurs hermaphrodites ont une couleur jaune-verdâtre. Le fruit est une drupe ovoïde verte. La maturation a lieu de mai à septembre.
Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc.
Toutes les parties sont utilisées, le bois pour le chauffage, les feuilles et les noix pour les chèvres.
L’arganier jour un rôle très important pour la lutte contre la désertification.
Malheureusement, l’arganier est une espèce menacée : on défriche pour l’agriculture intensive et la récupération du bois de chauffage. Un dahir (décret) daté de 1925, protège l’arganeraie en posant le principe du droit supérieur de l’Etat sur la forêt d’arganiers, mais l’usufruit (fruits, pâturages, bois) est laissé à la population locale.
Suite à une surexploitation qui a mis la forêt en danger, l’arganeraie a été classée réserve de la biosphère par l’UNESCO.
En 1999, l’UNESCO a reconnu et classé l’arganier comme patrimoine mondial.
La plantation de l'Arganier au Maroc |
Tradition et Gastronomie :
L’huile d’Argan alimentaire a un goût fort et sauvage. Dans la tradition Berbère, elle participe à la préparation des mets de choix : consommée au naturel sur du pain ou en assaisonnement.
Elle est utilisée dans les salades, tajines, couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter les semoules. Elle entre aussi dans la préparation de l’amlou, friandise servie aux invités (mélange d’huile d’argan, d’amandes pilées, de miel) qui aurait des vertus aphrodisiaques.
Depuis peu, elle est entrée dans la cuisine européenne, introduite par de grands chefs inspirés par son originalité. On la trouve aussi bien comme base de toutes sortes d’assaisonnements, ou associée à des poissons, des viandes fortes ou des carpaccios. L’apprécier aussi sur un fromage fort plutôt demi-sec ou y faire mariner un fromage de chèvre tendre avec du coriandre frais.
L’huile d’Argan alimentaire a un goût fort et sauvage. Dans la tradition Berbère, elle participe à la préparation des mets de choix : consommée au naturel sur du pain ou en assaisonnement.
Elle est utilisée dans les salades, tajines, couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter les semoules. Elle entre aussi dans la préparation de l’amlou, friandise servie aux invités (mélange d’huile d’argan, d’amandes pilées, de miel) qui aurait des vertus aphrodisiaques.
Depuis peu, elle est entrée dans la cuisine européenne, introduite par de grands chefs inspirés par son originalité. On la trouve aussi bien comme base de toutes sortes d’assaisonnements, ou associée à des poissons, des viandes fortes ou des carpaccios. L’apprécier aussi sur un fromage fort plutôt demi-sec ou y faire mariner un fromage de chèvre tendre avec du coriandre frais.
Aujourd’hui, le développement extraordinaire de l’huile d’argan est basé sur sa composition faite d’insaponifiables et surtout de vitamine E, avec une large plage de tocophérols ,lui conférant son statut de pièce maitresse dans la lutte contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement et les rides.
R.M
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